Industriemeister Metall - handlungsorientiert und praxisnah - Scholz, Dietrich [Verfasser] (My University, 1998)
Die neue Prüfungsordnung zum "Geprüften Industriemeister Metall", die seit 1997 vorliegt, hat eine völlig neue Qualifizierungskonzeption. Im Mittelpunkt steht die Qualifizierung zur Handlungsfähigkeit des Industriemeisters in betrieblichen Situationen. Führungs-, Sach- und Koordinationsaufgaben bilden den Schwerpunkt meisterlicher Tätigkeit. Die neue Prüfung setzt sich aus zwei Prüfungsteilen zusammen, von denen die fachrichtungsübergreifenden Basisqualifikationen als Zwischenprüfung und die Prüfung der handlungsspezifischen Qualifikationen als Abschlussprüfung zu erbringen sind. Der Beitrag erläutert Prüfungsmodalitäten und die Prüfungsteile und geht abschliessend auf Konsequenzen für die Lehrgangsstruktur ein. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Industriemeister Metall; Prüfungsordnung; Prüfung; Meisterprüfung; Fortbildungsberuf; Geprüfter Industriemeister Metall