Berufskolleg im Wandel des Dualen Systems : Stellenwert des Berufs und der beruflichen Sozialisation - Georg, Walter [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor skizziert in seiner Rede das deutsche Berufsbildungssystem, das von Stabilität und Kontinuität gekennzeichnet sei. Ferner werden dessen Fortschritte, wie die Anschlussmöglichkeiten für Auszubildende nach der Berufsschule, aufgeführt. Er stellt die These auf, dass die Strukturen des Arbeitsmarktes durch die Strukturen der Bildung und Berufsbildung geschaffen und geformt werden, wobei das Resumee gezogen wird, dass die in Deutschland herrschende Dominanz berufsfachlicher Arbeitsmärkte überbetriebliche Mobilitätsspielräume ermögliche. Insgesamt sei die Entwicklung des dualen Systems sehr positiv zu beurteilen, da eine deutliche Hinwendung zur Dienstleistungsgesellschaft zu beobachten sei. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Duales System; Reform; Berufskolleg; Lernort Betrieb; Berufliche Sozialisation; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikationsanforderung