Formulierung beruflicher Aufgabenstellungen im Rahmen des Berufsqualifikationsfeststellungsgesetzes von 2012 - Zimmermann, Tanja [Verfasser] (My University, 2016)
Im Rahmen des Projekts Prototyping wurde die Qualifikationsanalyse als Musterverfahren zur Feststellung ausländischer Qualifikationen entwickelt, erprobt und evaluiert, an welchem sich zuständige Stellen deutschlandweit orientieren können. Die Qualifikationsanalysen bestehen aus einer praktischen Aufgabe und einem schriftlichen Test. Ein zentrales Ergebnis der Qualifikationsanalysen war, dass insbesondere aufgrund der sprachlichen Probleme der Probanden schriftliche Tests nicht empfohlen werden konnten. Davon ausgehend hat sich die Autorin in ihrer Examensarbeit mit der Frage beschäftigt, wie Aufgabenstellungen (noch) einfacher bzw. verständlicher, aber dennoch fachlich korrekt und angemessen formuliert werden können, so dass diese auch ein Nicht-Muttersprachler in kurzer Zeit erfassen, verstehen und bearbeiten kann. Anhand eines Aufgaben- und Analysebeispiels im Beruf Metallbauer wurden Verstehensbarrieren identifiziert und daraus Reformulierungsvorschläge und Hinweise abgeleitet, die im Beitrag vorgestellt werden. Im Ergebnis der Arbeit entstand eine Checkliste für eine verständliche Aufgabenformulierung auf der Text-, Sach- und Wortebene. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Verfahren