Vom Erkenntniswert der Vogelperspektive : Weiterbildung in Zahlen am Beispiel von BSW und AES - Rosenbladt, Bernhard von [Verfasser] (My University, 2010)
Ausgehend vom bildungspolitischen Ziel einer erhöhten Weiterbildungsteilnahme stellt der Beitrag ein Instrumentarium vor, mit dem das Lern- und Bildungsverhalten erwachsener Menschen statistisch erfassbar wird. Am Beispiel ausgewählter Daten aus dem Berichtssystem Weiterbildung (BSW) und dem Adult Education Survey (AES) werden Analysepotenzial und Erkenntnisgewinn der Weiterbildungsstatistik ausgeleuchtet. Hierzu werden Daten zum Weiterbildungsvolumen, zur Anzahl und Dauer von Lernaktivitäten und zur sektoralen Zuordnung der Weiterbildungsaktivitäten in einen internationalen Vergleich gestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Weiterbildungsstatistik; Weiterbildungsbeteiligung; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Adult Education Survey