Bestandsaufnahme in der Bildungs-, Berufs- und Beschäftigungsberatung und Entwicklung grundlegender Qualitätsstandards : Abschlussbericht - Niedlich, Florian [Verfasser]; Christ, Friedemann [Verfasser]; Korte, Immo [Verfasser]; Berlinger, Ulf [Verfasser]; Aurich, Patrizia [Verfasser] (Ramboll Management, 2007)
"Der Bericht stellt die Ergebnisse des Projektes "Bestandaufnahme in der Bildungs-, Berufs- und Beschäftigungsberatung und Entwicklung grundlegender Qualitätsstandards" vor, das Rambøll Management zwischen Juli 2005 und April 2007 im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) durchgeführt hat. Das Projekt verfolgte zwei Ziele: 1. Die Durchführung einer Bestandsaufnahme der bestehenden Angebote der Bildungs-, Berufs- und Beschäftigungsberatung (BBB-Beratung) sowie 2. die Analyse und Weiterentwicklung von Vorstellungen für grundlegende Qualitätsstandards in der Bildungs-, Berufs- und Beschäftigungsberatung. Methodisch hat sich das Projekt auf zwei Säulen gestützt: Mithilfe sekundäranalytischer Analysen wurde eine umfassende Aufbereitung des Untersuchungsgegenstandes vorgenommen. Den empirischen Kern der Studie bildete eine bundesweite Befragung von relevanten Beratungseinrichtungen. Experten aus Wissenschaft, Praxis und Politik wurden durch Interviews und Workshops in das Projekt miteinbezogen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Qualitätssicherung