E-Learning in der beruflichen Bildung : Qualitätskriterien aus der Perspektive lernender Subjekte - Treumann, Klaus Peter [Verfasser]; Ganguin, Sonja [Verfasser]; Arens, Markus [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Multimediale Lernarrangements, die netzgestütztes Lernen ermöglichen, breiten sich im Bereich der beruflichen und betrieblichen Bildung immer weiter aus. Die empirische Studie untersucht die Qualitätsanforderungen von E-/Blended-Learnern anhand einer standardisierten Online-Befragung und qualitativer Interviews. Aus der Sicht der Lernenden lassen sich vier relevante Bedürfnisfelder angemessener E-Learningangebote identifizieren und differenziert charakterisieren: der Kursaufbau, die soziale Eingebundenheit, der tutorielle Support sowie die didaktische und ästhetische Gestaltung der Lernumgebung. Des Weiteren rekonstruieren die AutorInnen mit Hilfe clusteranalytischer Verfahren drei deutlich unterschiedliche Typen von E-Learnern. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit einer adressatenspezifischen Gestaltung von E-Learning-Angeboten, für die entsprechende (medien-)pädagogische Konzepte entwickelt werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 3 Forschungsmethoden; E-Learning; Berufsbildung; Qualität; Teilnehmerorientierung; Typologie; Weiterbildungsangebot; Medienpädagogik; Empirische Untersuchung