Berufsausbildung in Archiven, Bibliotheken, Informations- und Dokumentationsstellen sowie Bildagenturen (ABD-Bereich) - Sand, Carola [Verfasser]; Neumann, Karl-Heinz [Verfasser] (Bertelsmann, 1997)
Die Berufsausbildung in Archiven, Bibliotheken, Dokumentations- und Informationseinrichtungen sowie Bildstellen und Bildagenturen basiert derzeit auf unterschiedlichen rechtlichen Grundlagen. In dem Band werden die Hauptaufgaben und -tätigkeiten der Angestellten auf der mittleren Ebene anhand ausgewählter typischer Arbeitsplätze untersucht und konkrete Aufgabenprofile für die Angestelltenberufe unter Berücksichtigung absehbarer Zukunftstrends erarbeitet. Diese Aufgabenprofile werden hinsichtlich ihrer Gemeinsamkeiten und Unterschiede verglichen. Abschliessend werden Schlussfolgerungen für eine zukünftige Berufskonzeption abgeleitet. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit der Ausbildung in der medizinischen Dokumentation. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Archiv; Bibliothekswesen; Dokumentationswesen; Informationswesen; Informationsberuf; Bibliotheksassistent; Bibliothekar; Mittlerer Dienst; Bildungsziel; Berufliche Qualifikation; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsberuf; Struktur; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Quantitative Angaben