Betriebliche Handlungsstrategien zur Kompetenzentwicklung in wachsenden Beschäftigungsfeldern - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Wünsche, Tom [Verfasser] (My University, 2013)
Die Leistungs- und Zukunftsfähigkeit des dualen Systems der Berufsausbildung wird insbesondere in den wachsenden Beschäftigungsfeldern der Wissens- und Dienstleistungsökonomie seit einigen Jahren kontrovers diskutiert, da diese Bereiche als eine wichtige Bewährungsprobe für das duale System gelten. Kontrovers wird dabei diskutiert, ob der Trend zu höheren Qualifikations- und Kompetenzanforderungen und das verbreiterte Angebot an hochschulisch ausgebildeten Fachkräften generell zu einer Akademisierung der Arbeitswelt und der beruflichen Bildung führen und welche bildungspolitischen Gestaltungsanforderungen daraus erwachsen. Ausgehend von der Frage, wie wie Unternehmen auf der mittleren Qualifikationsebene ihren Fachkräftebedarf decken, untersuchen die Autoren die Aufstiegsperspektiven betrieblich ausgebildeter Fachkräfte u.a. im Vergleich zu hochschulisch ausgebildeten Fachkräften. Das Autorenteam stützt sich in seinen Analysen auf die Ergebnisse eines kürzlich abgeschlossenen Projekts des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zur betrieblichen Qualifikationsbedarfsdeckung in wachsenden Beschäftigungsfeldern. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Mittlere Qualifikation; Beruflicher Aufstieg; Akademisierung; Höherqualifizierung; Personalgewinnung; Stellenbesetzung; Unternehmen