"One step up": "zweite Chance Berufsabschluss NRW". Aufbau eines regionalen Unterstützungssystems - Klein, Rosemarie [Verfasser]; Zisenis, Dieter [Verfasser]; Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2016)
Jüngere Menschen ohne berufsqualifizierenden Abschluss sind häufiger arbeitslos, seltener in Vollzeit beschäftigt und geringer entlohnt als Fachkräfte. Die Möglichkeiten zum nachträglichen Erwerb eines Berufsabschlusses werden - insbesondere vor dem Hintergrund des prognostizierten Fachkräftemangels - bislang nur unzureichend genutzt. Das Büro für berufliche Bildungsplanung R. Klein & Partner GbR (bbb) in Dortmund hat im Rahmen des vom MAIS NRW initiierten Projekts 'One Step up – Unterstützungssystem Zweite Chance Berufsabschluss NRW' erstmals die bestehenden Möglichkeiten zum nachträglichen Erwerb systematisch aufgezeigt und zugleich Erfolgskriterien für den Aufbau eines nachhaltigen Beratungs- und Maßnahmenangebots für die berufsabschlussorientierte Nachqualifizierung in den Regionen entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Geringqualifizierter; Nachqualifizierung; Förderung; Nordrhein-Westfalen