Berufsbildungs-PISA: Herausforderungen und Perspektiven im Bereich Social & Health Care - Wittmann, Eveline [Verfasser]; Grunau, Janika [Verfasser] (My University, 2009)
Für die Machbarkeitsstudie zur Bestimmung inhaltlicher Überschneidungsbereich im Berufsfeld Gesundheit wurde für Deutschland der Beruf Altenpfleger ausgewählt. Die Ergebnisse der Studie sprechen dafür, dass ein internationaler Vergleich in diesem Bereich sinnvoll ist. Trotz unterschiedlicher Berufsbezeichnungen und -ausrichtungen in den verschiedenen Ländern ist eine große gemeinsame Basis an Tätigkeiten, Qualifikationsanforderungen und Lernergebnissen vorhanden. Für eine Teilnahme des Berufes sprechen darüber hinaus auch die aktuellen berufsbildungspolitischen Trends dieser Berufsausbildung in Deutschland. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse der Machbarkeitsstudie vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsbildungs-PISA; Berufsfeld Gesundheit; Pflegeberuf; Altenpfleger; Qualifikationsanforderung