Frauenprojekte in der Umweltbildung (Themenheft) - Knothe, Bettina [Verfasser]; Rau, Karin [Verfasser]; Schonefeld, Hilde [Verfasser]; Brockschneider, Mechthild [Verfasser]; Lessing, Alrun [Verfasser]; Röhr, Ulrike [Verfasser]; Schöler-Macher, Barbara [Verfasser]; Herz, Uta [Verfasser]; Schäfer, Martina [Verfasser]; Schön, Susanne [Verfasser]; Franz-Balsen, Angela [Verfasser]; Lippe, Angelika [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Inhalt: KNOTHE: Weibliche Lebensentwürfe und Bildungsinteressen im Umweltschutz; RAU/SCHONEFELD: Projekt Frauen und Solartechnik; BROCKSCHNEIDER/LESSING: Umweltbildung in der Umschulung; RÖHR/ SCHÖLER-MACHER: Ökologische und ökotechnische Bildungsarbeit mit Frauen und Mädchen; HERZ: Berufsbezogene Umweltbildung von Frauen mit Frauen; SCHÄFER/ SCHÖN: Nachhaltige Entwicklung und die Arbeitsperspektiven von Frauen; FRANZ-BALSEN: Was Sie schon immer über "Gender" wissen wollten; LIPPE/SCHEMME: Frauen als Multiplikatorinnen der Innovationskultur. (BIBB2) Mit dem Schwerpunktthema "Frauenprojekte in der beruflichen Umweltbildung" wollen die Herausgeber der Zeitschrift "zum einen Modellprojekte auf regionaler Ebene sichtbar machen - erfolgreiche Beispiele für aktive, umweltorientierte Arbeitsmarktpolitik von Frauen -, zum anderen Diskussionsansätzen ein Forum bieten und eine weiterführende Kommunikation und Kooperation anstossen." Die Themen der dazu abgedruckten acht Beiträge reichen dabei von weiblichen Lebensentwürfen bis zu Frauen als Multiplikatorinnen - immer im Kontext von Umweltschutz bzw. Umweltbildung. (IAB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; P 1.3 Frauen; Umweltbildung; Frauen; Umweltschutz; Lebensplanung; Solartechnik; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Umweltberuf; Multiplikator; Geschlechtsspezifische Faktoren; Erwerbstätige Frau; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem