Digitalisierung in der Ausbildung: Überbetriebliche Ausbildungsstätten als Vorreiter - Schreier, Claudia [Verfasser] (My University, 2017)
"Digitale Fertigung von Zahnersatz mit dem 3D-Drucker, autonomes Fahren oder intelligente Gebäudetechnik und Energienetze ('Smart Home') - welche Auswirkungen hat all dies in der dualen Berufsausbildung? Mit diesen und anderen Fragen beschäftigen sich seit dem 1. Oktober 2016 acht Pilotprojekte des 'Sonderprogramms Überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS)-Digitalisierung'." Die Pilotprojekte nehmen folgende Berufe in den Blick: Berufe der Metalltechnik und Elektrotechnik, Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik, Maler und Lackierer, Tischler, Zimmerer, Tiefbaufacharbeiter, Hoch-/ Ausbaufacharbeiter, Elektroniker Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik, Elektroniker für Automatisierungstechnik sowie Elektroniker für Maschinen und Antriebstechnik. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Digitalisierung; Qualifikationsbedarf