Weiterbildung renovieren - Döring, Ottmar [Verfasser]; Daniela Rätzel [Verfasser] (My University, 2006)
Bildungsbedarfsanalysen sind ein zentrales Problem für Unternehmen, die ihre Lernkultur renovieren wollen. Betriebe richten ihre Wahrnehmung des Bildungsbedarfs maßgeblich an ökonomischen Faktoren aus. Indirekte oder eher weiche Faktoren wie Personalfluktuation oder schlechtes Betriebsklima werden kaum als Anzeichen für Qualifizierungsbedarf berücksichtigt. Es gibt keine Instrumente zur Bedarfsbestimmung, die effizient oder allgemein anerkannt wären. Elaborierte Verfahren kommen nur selten zum Einsatz. Externe Qualifizierungsberater können den Betrieben helfen. Qualifizierungsberatung setzt an betrieblichen Bedürfnissen und Lernformen an. Die Ausführungen basieren auf Ergebnissen einer Betriebsbefragung im Rahmen der Studie "imode - Beratungsinstrumente zur betrieblichen Weiterbildung in ausgewählten Branchen und Klein- und Mittelbetrieben. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsbedarf; Analyse; Weiterbildungsbedarf; Bildungsberatung