Metakognition : Denken und Problemlösen optimieren - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Kaiser, Ruth [Verfasser] (Luchterhand, 1999)
Metakognitiven Prozessen kommt eine Schlüsselfunktion im menschlichen Denken und Problemlösen zu. Im Bereich der Weiterbildung sind die Ergebnisse der Kognitionsforschung bisher kaum beachtet und deren Bedeutung für die Bildungsarbeit nicht berücksichtigt worden. Das Buch zeigt auf anschauliche Weise, dass die Forschungsergebnisse grosse Relevanz für die Erwachsenenpädagogik haben. Es erläutert, wie Denk- und Problemlösungsprozesse funktionieren und wie die Fähigkeit zum Selbstlernen trainiert werden kann. Das Buch hat einführenden Charakter und wendet sich an Leser, die sich mit dem Thema Metakognition und seinen für die Weiterbildung fundamentalen Konsequenzen vertraut machen wollen. Diesem Anliegen folgt der Aufbau des Buches. Zunächst werden die theoretischen Grundlagen des Konzepts dargestellt, dann Ergebnisse der empirischen Forschung zu Metakognition vorgestellt, die Schlüsselkompetenzen Textverstehen und Problemlösen beschrieben und abschliessend die gewonnenen Erkenntnisse über Metakognition in die Weiterbildung umgesetzt. Skizziert wird ein metakognitives Trainingsprogramm für Lehrende in der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 3.1 Prozessanalyse; Kognition; Problemlösen; Lernprozess; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung