Funktionswandel der Rechnungslegung : von der Dokumentationszur Steuerungsfunktion. Anforderungen an eine veränderte Fachdidaktik. Vers 0.0 - Kaminski, U. [Verfasser] (My University, 1994)
Die Rechnungswesendidaktik befindet sich im Umbruch. Im Unterschied zu anderen wirtschaftswissenschaftlichen Fachdidaktiken ist der Bezug zu den modernen sog. handlungsorientierten Unterrichtsformen durch eine gleichzeitige Infragestellung zentraler Fachinhalte gekennzeichnet, namentlich der Buchhaltung. Der Unterricht mit primärer Orientierung auf die Dokumentationsfunktion der Buchhaltung wird kritisiert mit dem Hinweis auf den verbreiteten Einsatz der EDV im Rechnungswesen der Unternehmen. Angebracht sei deshalb die Verknüpfung der EDV- Anwendung mit den Inhalten in den ökonomischen Kernfächern. Die breite Einführung des Controlling in der Praxis stellt faktisch einen weiteren tiefen Einschnitt für die Ausrichtung der betrieblichen Rechnungsführung dar. Die Überlegungen zielen darauf, Teile der herkömmlichen Buchführung durch Controllinginhalte zu substituieren. Die bei einer Integration von Controllinginhalten in das Fach Rechnungswesen auftretenden didaktischen und methodischen Aspekte werden in dem Beitrag untersucht. (BIBB)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; L 2.2 Didaktik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4 Kosten & Finanzierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Betriebswirtschaftslehre; Rechnungswesen; Controlling; Didaktik; Fachdidaktik; Lerninhalt