Bildungswege in Polen und der Sowjetunion - Hörner, Wolfgang [Verfasser]; Kuebart, Friedrich [Verfasser] (My University, 1990)
Die Darstellungen der Bildungswege in Polen und der Sowjetunion beginnen mit einer Skizze des allgemeinen gesellschaftlichen Hintergrunds, in dem die Bildungswege eingebettet sind. Die Verfasser gehen dabei nach gleichen Schwerpunkten vor, so dass ein Vergleich zwischen beiden Ländern möglich ist. Vordergründig dient das Material jedoch dazu, Grundinformationen über die bildungspolitische und pädagogische Entwicklung in den Herkunftsländer von Aussiedlern zu geben. Die Einordnung deren allgemeiner und beruflicher Abschlüsse kann damit erleichtert werden. Die Verfasser behandeln den Aufbau des jeweiligen Bildungssystem von der allgemeinbildenden Schule, über Berufsbildung, Hochschulbildung bis zur Lehrerausbildung. Die Broschüre widerspiegelt den Stand Ende der 80er Jahre, als Bildungsreformprogramme neu formuliert und diskutiert wurden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Bildungsverlauf; Quantitative Angaben; Polen; Sowjetunion