Didaktische Reduktion - das zentrale Thema der Weiterbildung - Lehner, Martin [Verfasser] (My University, 1993)
Nach Einschätzung des Autors ist ein zentrales Problem des Lehr- und Lerngeschehens, das der Umsetzung einer teilnehmergerechten Didaktik häufig im Wege steht, das Stoffmengen-Problem. Ausgehend von der kognitiven Lerntheorie müssen aktive Lerntätigkeiten einen hohen Anteil im Unterricht haben. Somit ist eine Reduktion des Lernstoffes unabdingbar, da sich die unterrichtlichen Rahmenbedingungen (Ziele, Inhalte, zeitliche Vorgaben ect.) nur geringfügig beeinflussen lassen. Es wird ein Verfahren skizziert, das es ermöglicht, die Lerninhalte so auszuwählen, dass eine lerngerechte Bearbeitung erfolgen kann. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Didaktische Reduktion