Dimensionen und Wirkungen von Karriereplateaus - Elsik, Wolfgang [Verfasser]; Nachbagauer, Andreas [Verfasser] (My University, 1997)
"In einer Befragung von 242 (Universitäts-Lehrern wurde die Effekte von Karriereplateaus auf Leistung, Zufriedenheit und Commitment erhoben. Die konzeptionelle Unterscheidung von inhaltlicher und struktureller Plateaudimension wurde bestätigt. Generell wirkt ein inhaltliches Plateau zumeist stärker als ein strukturelles, besonders negative Effekte ergeben sich bei der Kombination beider Plateauformen hinsichtlich Zufriedenheit. Bezüglich der Leistung macht das Vorliegen eines Plateaus keinen Unterschied." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitszufriedenheit; Leistungsmotivation; Beruflicher Aufstieg; Auswirkung; Hochschullehrer; Berufsproblem; Lehrer; Österreich