Studierendengerechte Praxisanleitung im Pflegestudium : Wie werden aktuelle Praxisanleitungen bewertet? - Partetzke, Tara M. [Verfasser]; Haas, Margit [Verfasser]; Spaderna, Heike [Verfasser] (My University, 2023)
"Im Pflegestudium sollen Studierende befähigt werden, komplexe Pflegeprozesse in interprofessionellen Teams wissenschaftlich fundiert umzusetzen. Praxisanleitende (PA) stellen die zentrale Schnittstelle zwischen Theorie und Pflegepraxis dar. Allerdings ist nur ein geringer Anteil der PA hochschulisch qualifiziert. Absicht: Diese Studie untersucht, inwieweit die Praxisanleitungen studierendengerecht gestaltet sind und ob ein Nachqualifizierungsbedarf bei den PA besteht. Methode: In einer querschnittlichen Online-Befragung wurden 17 dual Studierende und 39 in Kliniken tätige PA befragt, ob sich der praktische Unterricht bei Studierenden und Auszubildenden unterscheidet. Die Befragten bewerteten die Qualität und Zufriedenheit mit den aktuell durchgeführten Praxisanleitungen und den Nachqualifizierungsbedarf. Ergebnisse: Bei den Praxisanleitungen wird nicht zwischen Auszubildenden und Studierenden differenziert. PA beurteilen die Anleitungsqualität signifikant besser als die Studierenden ( U = 125, p = .001). Ein Drittel der Studierenden sind mit den Praxisanleitungen (eher) unzufrieden. Es besteht Nachqualifizierungsbedarf. Schlussfolgerung: Um studierendengerechte Praxisanleitungen zu gewährleisten scheint es sinnvoll, eine Nachqualifizierungsmaßnahme für PA zu entwickeln, einzuführen und zu evaluieren" (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Background: Academic nursing programs prepare students to carry out highly complex and scientifically based nursing procedures in interdisciplinary teams. Clinical nurse educators (CNEs) represent the central link between theory and nursing practice. However, only a small proportion ofthe current CNEs obtain a university degree. Objective: The aim of this study is to explore to what extent preceptorship in clinical practice clinical practice meets students' needs and whether or not CNE are in need of further training. Method: In a cross-sectional onl ine survey, 17 dual university students and 39 CNEs working in hospitals were asked whether practical instructions for students and trainees differed from each other. Participants also rated the quality of and their satisfaction with the practical instructions and assessed nurse educators ' need for additional training. Results: CNEs do not differentiate between trainees and students in preceptorships. CNEs assess the quality of instruction significantly better than students ( U = 125, p = .001). One third of the students are (rather) dissatisfied with their instructions. A need for additional training was observed. Conclusion: The results ofthis study suggest that it is necessary to develop, implement and evaluate further trainings for current CNEs. (Authors abstract ; BIBB-Doku)
Do practical instructions meet the needs of academic nursing students : an evaluation of current instructions practice
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3.6 Nachqualifizierung; 370; 610; Pflegeberuf; Studium; Nachqualifizierung; Praxisanleitung [Pflege]; Ausbildungszufriedenheit