Europäisierung und Differenzierung der beruflichen Bildung : Grundlagen für ein berufsbildungspolitisches Reformprogramm des Handwerks - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag skizziert die Grundsätze einer zukunftsorientierten Berufsbildungspolitik des Handwerks, Strukturmerkmale eines zukunftsorientierten Berufsbildungssystems und Vorschläge für die Reform des Berufsbildungssystems. Eckpunkte für ein leistungsfähiges und zukunftsorientiertes Berufsbildungssystem des Handwerks sind Profilschärfung und Karriereorientierung, Marktrelevanz und Qualitätsorientierung. Zu ihrer Förderung soll das handwerkliche Berufsbildungssystem in Zukunft Differenzierung, Durchlässigkeit, Europäisierung und Qualität als Strukturmerkmale verstärkt ausprägen. Reformvorschläge im Einzelnen sind: Verzahnung von vorberuflicher und beruflicher Bildung, verbindliche Angebote zur Erlangung eines höheren allgemeinbildenden Schulabschlusses während der Berufsausbildung sowie die Schaffung von Zugängen aus dem Berufsbildungssystem zum Hochschulsystem, Strukturierung der Aus- und Weiterbildungsangebote in europakompatible Berufebaukästen, Überführung von Zusatzqualifikationen in ein verbindliches Berufslaufbahnkonzept, verstärkte Integration von technik- und gewerbeübergreifenden Qualifikationen in die Berufsausbildung, Konsolidierung von Meistervorbereitung und prüfung sowie Ausbau dieses Systems zu einem Referenzmodell der systematischen Unternehmerbildung und -qualifizierung für den Mittelstand in Europa, Gewinnung neuer und Förderung besonderer Zielgruppen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.5 Deutscher Handwerkskammertag (DHKT); G 2.1 Globalisierung; Berufsbildungspolitik; Programm; Handwerk; Berufsbildungssystem; Reform; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufsbildung; Differenzierung; Qualität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäische Integration