Lehren und Lernen in der beruflichen Erstausbildung : Grundlagen einer modernen kaufmännischen Berufsqualifizierung - Beck, Klaus [Herausgeber]; Krumm, Volker [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2001)
Der Band legt Forschungsergebnisse zur Gestaltung einer qualifizierten kaufmännischen Berufsausbildung und Berufserziehung vor. Er gibt Hinweise, welche Modernisierungsmaßnahmen eingesetzt werden können und was sie bewirken. Mit ihrer Anwendung reagiert die Berufsausbildung auf die Herausforderungen des komplexer gewordenen kaufmännischen Handlungsfeldes. Es wird von der These ausgegangen, dass sich die Anpassungs- und Modernisierungsprobleme nicht in erster Linie an Systemfragen der dualen Berufsausbildung festmachen lassen, sondern vom Gelingen kognitiver, affektiver und psychomotorischer Mikroprozesse beruflichen Lernens abhängig sind. Die Autoren referieren Ergebnisse aus dem DFG-Forschungsprogramm "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" (1994 bis 1999), das die Bedingungen untersucht hat, unter denen kaufmännische Berufserziehung heute erfolgreich sein kann. Probleme der Interessenförderung und Motivation werden ebenso behandelt wie Fragen der Kompetenzentwicklung und der Gestaltung komplexer Lehr-Lern-Arrangements. Die Ergebnisse sind in Quer- und Längsschnittstudien erhoben worden. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.3 Methoden; S 6.4.1 Kaufleute; Kaufmännische Ausbildung; Berufspädagogik; Lehr-Lern-Prozess; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Lehr-Lern-Forschung; Lernmotivation; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Moral; Sozialkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Selbstgesteuertes Lernen; Problemlösen; Planspiel; Lernmethode; Wirtschaftspädagogik