Soziologische Bildungsforschung - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Ebner, Christian [Verfasser]; Nikolai, Rita [Verfasser] (My University, 2018)
"Die soziologische Bildungsforschung beschäftigt sich mit individuellen Chancen und Risiken beim Erwerb von Bildung abhängig von gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und adressiert Fragen zur Leistungsfähigkeit und Integrationskraft des Bildungssystems. Der Beitrag beschreibt die Bedeutung von Bildung für die Gesellschaft und erörtert, wie sich Bildung messen lässt. Diese Frage ist auch für internationale Vergleiche wesentlich. Nach einer Beschreibung des Bildungsstandes in Deutschland werden Zugangschancen zu Bildung nach Schicht, Geschlecht, Religion und Migrationshintergrund adressiert. Mehr als früher bestimmt Bildung über allgemeine Lebenschancen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; Bildungsforschung; Soziologie; Bildungssystem; Leistungsfähigkeit; Bildungsniveau; Messung