Lernplattformen für e-Learning-Prozesse beruflicher Weiterbildungsträger : Bewertung und Auswahl mit Methoden des Total Quality Managements - Kiedrowski, Joachim von [Verfasser] (Botermann und Botermann, 2001)
"Das Internet gewinnt im Bereich beruflicher Weiterbildung zunehmend an Bedeutung. E-Learning ist das Schlagwort, unter dem Weiterbildungsträger ihre Aktivitäten organisieren. Dabei umfasst e-Learning mehr als nur die Nutzung des Internets als neuen Vertriebsweg für Bildungsprodukte und den Einsatz neuer Lehr-/ Lernformen. E-Learning bezieht in Anlehnung an e- Commerce die Unterstützung sämtlicher geschäftlicher Prozesse von Bildungsträgern mit ein. Die notwendige Infrastruktur beruflicher Weiterbildungsträger wird in diesem Buch als sozioinformationstechnisches System mit den Subsystemen Personal-/ Sozialsystem, Informationstechniksystem, Zielsystem sowie Aufgabensystem modelliert und am Beispiel der virtuellen Akademie des Handwerks dargestellt. Im Mittelpunkt der Gestaltung des Informationstechniksystems steht der Einsatz von Lehr-/ Lernplattformen. Mit dem Quality Function Deployment wird eine Methode des Total Quality Managements zur kundenorientierten Bewertung und Auswahl von Lehr-/ Lernplattformen vorgestellt. Auf der Basis der im Rahmen des Modellversuchs MERCUR erhobenen spezifischen Anforderungen handwerklicher Bildungsträger werden vier Plattformen mit dieser Methode analysiert und bewertet." (Verlag)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2001 ;Köln: 2001
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4 Medien & Technologien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; E-Learning; Handwerk; Virtuelles Unternehmen; Modell; Qualitätssicherung; Evaluation