Telearbeit in Deutschland und Europa : neue Chancen - neue Arbeitsstrukturen - Flüter-Hoffmann, Christiane [Verfasser]; Kowitz, Rolf [Verfasser]; Wegner, Anne [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1999)
Dargestellt werden in der Untersuchung die Vorteile und Risiken der Telearbeit sowie die u. a. durch Telearbeit sich entwickelnde neue Arbeitskultur. Der Entwicklungsstand der Telearbeit wird anschliessend im Vergleich der EU-Staaten beschrieben. Zusammenfassend stellen die Verfasser fest, dass sich Telearbeit in Europa immer weiter durchsetzen wird. Die alternierende Telearbeit (zu Hause und im Büro) wird vermutlich noch eine ganze Weile die beliebteste Form bei Beschäftigten und Unternehmen sein, zukünftig wird sie jedoch immer mehr durch Telekooperation ergänzt werden. Das bisherige System der Normalarbeitsverhältnisse wird sich langfristig auflösen, die befristete Erwerbsarbeit sowie die selbständige Arbeit wird stark zunehmen, ebenso die räumliche Unabhängigkeit. Auch die Internationalisierung wird steigen. Arbeiten und Lernen werden sich zunehmend miteinander verzahnen. Weiterbildung wird wegen des raschen Wissenswachstums parallel zur Erwerbsarbeit stattfinden. Der Leistungsgedanke wird im Vordergrund stehen. Telearbeit ist inzwischen ein akzeptiertes Modell zur Verjüngung von Unternehmen geworden. Telearbeit wird eine typische Arbeitsform in der Informationsgesellschaft sein. Arbeitsverhältnisse können vielfältiger gestaltet und Unternehmensstrukturen flexibler werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Telearbeit; Informationsgesellschaft; Zukunft der Arbeit; Strukturwandel; Unternehmensorganisation; Unternehmenskultur