Von der Berufs- zur "Übergangspädagogik"? : Gedanken zu einer Pädagogik in einer prekären Arbeitswelt - Vogel, Thomas [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag beschreibt vor dem Hintergrund der sich in den letzten Jahren zuspitzenden Krise der Arbeitsgesellschaft die Entwicklung prekärer Beschäftigungsverhältnisse und deren biografische Auswirkungen. Auf dieser Grundlage stellt er die Frage, vor welcher Aufgabe eine berufsbezogene Pädagogik steht - will sie ihre Konturen nicht allein an einem an der Bildung von Humankapital orientierten Konzept verlieren. Aus einer poststrukturalistischen Perspektive heraus werden zentrale Eckpunkte einer neu zu justierenden Übergangspädagogik entwickelt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.9 Pädagogik; Berufseinmündung; Übergangssystem; Pädagogik