Berufliche Bildung als regionale Stimulanz : Ausgestaltung der Berufsbildungspolitik durch Projektforschung - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Husemann, Rudolf [Verfasser] (My University, 1998)
Die Globalisierung mit ihren Auswirkungen auf die deutsche Wirtschaft wirft auch die Frage nach der Leistungsfähigkeit des Bildungssystems und seinen Beziehungen zum Beschäftigtensystem auf. Der Autor stellt vor diesem Hintergrund den Komplex der Regionalorientierung von Berufsbildung in den Mittelpunkt seines Beitrages. Einleitend thematisiert er das Prinzip der "Regionalisierung" als politischen Prozess, da es den Rahmen für das Aktionsszenarium einer regionalen Berufsbildung absteckt. Anhand von drei Projekten, in denen Ansätze kooperativer Qualifizierung im regionalen Raum untersucht werden, skizziert der Autor erste Erfahrungen und ihre Konsequenzen für die berufsbildungspolitische Innovation. (BIBB)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufsausbildung; Internationaler Wettbewerb; Regionalisierung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Regionalplanung