Bedarfsgerechte Weiterbildung für Ihren Betrieb : praktische Hinweise zur Kooperation mit Bildungsanbietern - Marchl, Gabriele [Verfasser]; Stark, Gerhard [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Der Leitfaden ergänzt das im Modellversuch "Qualitätssicherung in der Weiterbildung - Anwendungsorientierung und Integration aller Beteiligten als Qualitätskriterien im Weiterbildungsprozess" entwickelte Qualitätskonzept. Er nimmt Bezug auf das Qualitätskriterium "Integration aller am Weiterbildungsprozess Beteiligten" mit dem Ziel, neue Kooperationsformen zwischen dem Kunden "Betrieb" und dem Bildungsträger zu unterstützen. Der Leitfaden wendet sich an Klein- und Mittelbetriebe und hilft dabei, den Prozess der Zusammenarbeit mit dem Bildungsträger so zu gestalten, dass Weiterbildungsmassnahmen auf den nachfragenden Betrieb und seine Mitarbeiter zugeschnitten sind und das Erfolgsrisiko möglichst gering bleibt. Zudem liefert der Leitfaden Rat und Tat bei der Auswahl eines Bildungsträgers und seiner Angebote, bei der Einschätzung der Leistungen eines Bildungsträgers, bei Verhandlungen, die eigenen Interessen zur Geltung zu bringen, und bei der Qualitätssicherung und Erfolgskontrolle der durchgeführten Massnahmen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.3 Bildungsträger; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Weiterbildung; Kooperation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bildungsträger; Qualifikationsbedarf; Qualitätskontrolle