Strukturelle Trends in der betrieblichen Weiterbildung - Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser] (My University, 2013)
Der Markt für betriebliche Weiterbildung unterliegt Veränderungstrends. Alterung der Belegschaften, weiter steigender Qualifikationsbedarf auf dem Arbeitsmarkt und die Zuwanderung ausländischer Fachkräfte stellen den Weiterbildungsmarkt vor neue Herausforderunge. Der Beitrag beleuchtet einige Veränderungstrends: Die Nachfrage nach Weiterbildung wird bei Unternehmen und Individuen steigen. Ob die Weiterbildungsanbieter diesen Bedarf decken können, hängt von ihrem Angebot ab. Der Weiterbildungsbedarf wird differenzierter, die Weiterbildungsteilnehmer werden älter, potenzielle Nachfrager werden qualitätsbewusster. Die Weiterbildungsteilnehmer verzahnen berufliche und akademische Bildung, sie werden internationaler. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsnachfrage; Quantitative Angaben