Berufsausbildung im Umbruch : Ansätze zur Modernisierung des dualen Systems - Brossardt, Bertram [Verfasser]; Geiger, Robert [Verfasser]; Heckl, Eva-Maria [Verfasser]; Huber, Erwin [Verfasser]; Hohlweg, Günther [Verfasser]; Hunger, Bernd [Verfasser]; Klimmer, Susanne [Verfasser]; Krebs, Wolfgang [Verfasser]; Krewer, Gabriele [Verfasser]; Krug, Rudolf [Verfasser]; Lucha, Werner [Verfasser]; Nackmayr, Tanja [Verfasser]; et al. (Bertelsmann, 2008)
"Die duale Berufsausbildung gilt als Erfolgsmodell des deutschen Bildungssystems. Um den veränderten Anforderungen in Unternehmen gerecht zu werden, bedarf sie aber dringend struktureller Reformen. Die vorgestellten Überlegungen zu verbesserten Einstiegsmöglichkeiten in die duale Ausbildung, zu mehr Durchlässigkeit im System, zu einer höheren Flexibilisierung der Ausbildung und zu modernen Prüfungsformen regen zu weiteren Diskussionen an. Die Beiträge zeigen die Positionen von Unternehmen, Politik, Forschung und Wirtschaftsverbänden auf. Berichte aus Österreich machen deutlich, wie Reformen zu größerer Praxisnähe des Ausbildungssystems beitragen können." Das Buch entstand im Rahmen der Fachtagung "Ausbildung in Bayern" im Jahr 2007, auf der deutsche und österreichische Berufsbildungsexperten, Ausbildungsverantwortliche und Bildungsforscher die Zukunft des Dualen Berufsausbildungssystems diskutierten. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1.1.3 Modulorientierung; L 7 Prüfungen; Duales System; Reform; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einstiegsqualifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dualer Studiengang; Berufsausbildung; Flexibilität; Modularisierung; Ausbildungsbaustein; Prüfung; Handlungskompetenz