Professionalisierung und Organisationsentwicklung : Optimierung der Rahmenbedingungen des lebenslangen Lernens in der Weiterbildung - Behrmann, Detlef [Mitarbeiter]; Schwarz, Bernd [Mitarbeiter]; Götz, Klaus [Herausgeber]; Krug, Peter [Mitarbeiter]; Apel, Heino [Mitarbeiter]; Amberger, Waltraud [Mitarbeiter]; Bissbort, Dirk [Mitarbeiter]; Blittersdorff, Dietmar Freiherr von [Mitarbeiter]; Böhm, Markus [Mitarbeiter]; Fusaro, Marco [Mitarbeiter]; Klein, Gaby [Mitarbeiter]; Szablikowski, Petra [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2004)
"Lebenslanges Lernen bedarf neuer Lernformen und einer veränderten Lernkultur. Dies setzt entsprechende Rahmenbedingungen voraus, die im Projekt "Innovative Methoden zur Förderung des lebenslangen Lernens im Kooperationsverbund Hochschule und Weiterbildung" fokussiert wurden. Wie Professionalisierung zur Optimierung der Rahmenbedingungen des lebenslangen Lernens über Organisationsentwicklung in Weiterbildungseinrichtungen in diesem Projekt initiiert und realisiert wurde, stellen die Beiträge des Sammelbandes dar. Theoretische Ansatzpunkte, konzeptionelle Vorgehensweisen und wissenschaftliche Erkenntnisse des Projekts werden genauso aufgezeigt wie konkrete Erfahrungen und praxisbezogene Ergebnisse der Projektarbeit in den Weiterbildungseinrichtungen selbst. Es wird deutlich, wie Professionalisierungsprozesse durch Beratung und Nutzung von Informationstechnologien unterstützt werden und zur Selbststeuerung von Entwicklungsprozessen in Weiterbildungseinrichtungen beitragen. Dabei zeigt sich auch, wie sich lebenslanges Lernen als erziehungswissenschatliche Perspektive, als politische Programmatik, als didaktisches Konzept und als aneignungsorientiertes Lernmodell konstituieren kann." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Organisationsentwicklung; Professionalisierung