Bildungsstandards : Diskussionsebenen, Chancen, Gefahren - Neuweg, Georg Hans [Verfasser] (My University, 2008)
"Im allgemein- wie im berufsbildenden Bereich werden gegenwärtig Bildungsstandards entwickelt und erprobt, zentrale bildungspolitische Entscheidungen stehen aber noch aus. Entsprechend bedeutsam ist eine sachlich wie personell möglichst breitflächige Diskussion. Welche Diskussionsebenen innerhalb der komplexen Thematik lassen sich unterscheiden? Welche Probleme hofft man in welcher Weise durch die Einführung von Bildungsstandards lösen zu können? Welche Gefahren und Nebenwirkungen werden diskutiert?" Vor diesem Hintergrund stellt der Beitrag die wichtigsten Argumente und Einwände vor, die die Diskussion kennzeichnen. Dabei werden vier potenzielle Wirkebenen unterschieden: die curriculare Dimension, die Unterrichtsentwicklungsdimension, die Kontroll- und Steuerungsdimension, die Leistungsbeurteilungsdimension. (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsstandards; Bildung; Qualität; Curriculum; Österreich