Die Entwicklung berufsfachlicher Kompetenzen von Anlagemechanikern im ersten Ausbildungsjahr - Atik, Didem [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2016)
"Im vorgelegten Beitrag wird über Ergebnisse einer längsschnittlich angelegten Studie zur Kompetenzentwicklung von Anlagenmechanikern berichtet. Vorgenommen wird eine Strukturmodellierung der berufsfachlichen Kompetenz am Ende des ersten Ausbildungsjahres und eine längsschnittliche Modellierung derselben. Strukturell ergibt sich am Ende des ersten Ausbildungsjahres eine vierdimensionale Struktur des Fachwissens. Bemerkenswert ist eine starke Homogenisierung der Leistungen im Verlauf des ersten Ausbildungsjahres. Das bedeutet, dass die leistungsschwächere Gruppe wesentlich höhere Kompetenzzuwächse als die leistungsstärkere Gruppe erzielt. Erklärungskraft für die Kompetenzentwicklung kommt dem berufsfachlichen Vorwissen, den kognitiven Grundfähigkeiten, dem Schulabschluss und Klassenwiederholungen zu." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Kompetenzentwicklung; Fachkompetenz; Fachwissen; Auszubildender; Anlagenmechaniker; Kompetenzfeststellung