Berufliche Weiterbildung in den Ländern der Europäischen Union : Vielfalt der Funktionen und besondere Probleme - Münch, Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag befasst sich mit der strategischen Bedeutung der Weiterbildung in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Die zugrundeliegenden Länderberichte weisen die berufliche Weiterbildung als ein dynamisches und differenziertes Aktionsfeld der Berufsbildungspolitik in den EU-Staaten aus. Sie ist stärker als andere Bereiche des Bildungswesens durch nationale Verwurzelungen und Besonderheiten geprägt. Daraus resultiert eine Vielfalt von Lösungsansätzen. Allen Ländern ist gemeinsam, dass die Wachstumsraten in der beruflichen Weiterbildung, gemessen an Teilnehmerzahlen und finanziellen Aufwendungen, besonders hoch sind. Gleichzeitig sind Verständnis und Definition dessen, was Weiterbildung ist oder sein soll, unterschiedlich. Deutlich wird, dass die innovative Funktion beruflicher Weiterbildung sich in Betrieben noch nicht niedergeschlagen hat. Sie ist noch zu wenig innovativ in die Gestaltung der Arbeitsorganisation und Arbeitsprozesse eingebunden. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Europäische Union