Implementation von eLearning an Berufskollegs - eine Studie zu Stand und Entwicklungsperspektiven in Ostwestfalen-Lippe - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2008)
"Neue Medien tragen zu einer Veränderung der Lebenswelten in sehr vielen Bereichen unserer Gesellschaft bei. Damit stellen sich neue Anforderungen an das Bildungssystem, auf diese Veränderungen vorzubereiten, aber auch erweiterte informationstechnologische Gestaltungspotenziale zu nutzen. Für Berufskollegs und deren Akteure erwächst daraus einerseits die Aufgabe, die jungen Erwachsenen hinsichtlich ihrer Medienkompetenz zu fördern. Andererseits können die Potenziale von eLearning und neuen Medien zur Optimierung der Lehr- und Lernprozesse genutzt werden. Obwohl vielfältige Gründe für eLearning in Schulen erkannt werden und die Nutzungsformen neuer Medien sehr unterschiedlich zu sein scheinen, liegen insgesamt jedoch kaum Erkenntnisse zum Einsatz neuer Medien vor. Die vorliegende Studie setzt an dieser Stelle an und strebt eine Bestandsaufnahme zur Nutzung neuer Medien in Berufskollegs in Ostwestfalen-Lippe - im Regierungsbezirk Detmold - an. Im Rahmen des Workshops "Digitale Medien" der Hochschultage 2008 wurden die wesentlichen Ergebnisse, Interpretationen und Forschungsdesiderate vorgestellt. Detaillierte Ergebnisse zu dieser Studie können KREMER/ZOYKE (2007) entnommen werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufskolleg; Digitale Medien; E-Learning; Mediennutzung; Ostwestfalen-Lippe