Modellprojekt "Integrative Pflegeausbildung" - Oelssner, Ursula [Verfasser] (My University, 2002)
Das Modellprojekt "Pflege neu denken - Bildung neu gestalten" greift die Diskussion über eine grundlegende Reform der Pflegeausbildungen in Deutschland auf. Die veränderten Anforderungen an die Pflegeberufe wirken sich bereits in der Gegenwart auf die beruflichen Handlungsfelder aus, ohne dass sie in den Ausbildungsgängen genügend berücksichtigt werden. Die auf Lebensphasen ausgerichteten Ausbildungsgänge entsprechen längst nicht mehr der Realität in der pflegerischen Praxis. In allen Pflegeberufen wird von den Pflegenden kompetentes Handeln im komplexer gewordenen Pflegesituationen gefordert. Das in dem Beitrag vorgestellte integrative Ausbildungsmodell zeichnet sich durch die Orientierung am gesellschaftlichen Auftrag und am Pflegebedarf aus. Es soll zu gemeinsamen Basiskompetenzen der bisher voneinander getrennten Ausbildungsgänge befähigen, innerhalb der Grundausbildung eine Vertiefung und Spezialisierung ermöglichen und die zukünftig Pflegenden stärker als bisher auf neue Anforderungen des Pflegeberufes vorbereiten. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Curriculum; Modellversuch; Stuttgart