Schulische "Lernarbeit" im Jugendalter : zur Verbindung von theoretischem und praktischem Lernen - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1988)
"In diesem Beitrag werden im ersten Teil die wesentlichen Merkmale des Strukturwandels der Lebensphase Jugend nachgezeichnet, sofern sie für die Schule als öffentlicher Bildungsinstitution von Bedeutung sind. Im zweiten Teil werden Kernergebnisse aus neueren Jugendstudien vorgestellt, die den biographischen Stellenwert der Schulzeit im Lebenslauf von Jugendlichen und die psychosozialen Belastungen analysieren, die mit den schulischen Lern- und Leistungsanforderungen verbunden sind. Aus diesen Analysen wird die Notwendigkeit deutlich, die Schule stärker als bisher als einen wesentlichen Bestandteil der Alltagsgestaltung im Jugendalter zu verstehen und geeignete schulische, pädagogische und didaktische Konzepte zu entwickeln und umzusetzen, die der erheblich gewandelten Bedeutung von schulischer 'Lernarbeit' im Jugendalter gerecht werden. Das Konzept des praktischen Lernens wird in diesem Kontext kritisch analysiert und in den Rahmen verwandelter und ergänzender Reformkonzepte gestellt." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L Lehren & Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Jugend; Lernen; Konzeption; Schule; Persönlichkeit; Entwicklung