Überlegungen zum Problem der 'Bewährung' von Betriebspraktika in der Lehrerbildung - Lackmann, Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
"Beim Betriebspraktikum (Lehramtsstudiengang) unter funktionalem Aspekt geht es einerseits um die Organisation von Schülerbetriebspraktika durch den Lehrer, andererseits um die übergeordnete Aufgabe der schulischen Berufswahlorientierung. Lehrer sollten dazu die zukünftige Wirklichkeit ihrer Schüler tätig erfahren. Den Ausführungen zu Begriff, Funktionen und Bewertungskriterien des Lehrerbetriebspraktikums folgt die Übertragung der dort formulierten forschungsmethodischen Überlegungen auf eine empirisch-qualitative Untersuchung (Modellbetriebspraktikum Weingarten), deren Befunde in Verbindung mit der Diskussion um das Lehrerbetriebspraktikum unter dem Gesichtspunkt der Bewährung verallgemeinerbare Trends ergeben, die in Thesen zusammengefasst werden. In einem abschliessenden Ausblick wird die Thematik mit der Fortbildungsaktivität im Dienst befindlicher Lehrer in Verbindung gebracht." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; L Lehren & Lernen; Lehramt; Student; Praktikum; Betriebspraktikum; Lernziel