Beruflicher Verbleib und Zukunftspläne von Lehrerabsolventen : Jugendliche an der "zweiten Schwelle" der beruflichen Laufbahn - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Brunbauer, Barbara [Verfasser]; Eckstein, Wolf-Erich [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von 1700 Lehrabsolventen des Jahrgangs 1991, die ein Jahr nach Lehrabschluss, also 1992, in Österreich durchgeführt wurde. Dabei wurde nach beruflichem Verbleib, nach Zufriedenheit mit dem erlernten Beruf, nach beruflichen Zukunftsplänen gefragt und danach, ob sich Zusammenhänge zwischen Berufswahl und beruflicher Entwicklung feststellen lassen. 75 Prozent bleiben im erlernten oder einem verwandten Beruf, es herrscht hohe Berufszufriedenheit, drei Viertel wollen im erlernten Beruf bleiben, mehr als jeder Zehnte möchte selbständig werden. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Qualifikationsverwertung; Zukunftsperspektive; Berufszufriedenheit; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Österreich; 1992-1992