Lohnen sich betriebliche Aufwendungen für die betriebliche Aus- und Weiterbildung? : DIE-Forum Weiterbildung (1999, Frankfurt/Main) - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser kritisiert die in vielen Unternehmen übliche Praxis, bei der Betrachtung der Aufwendungen für Aus- und Weiterbildung nur die Nettokosten zu sehen. Dies führe zu einer Unterinvestition in Humanressourcen. Als ein Grund dafür nennt er die ungelösten Probleme der Quantifizierbarkeit des Aus- und Weiterbildungsnutzens. Als wirksames Gegenmittel schlägt er eine Humanvermögensrechnung als unternehmensintern anwendbares betriebswirtschaftliches Subsystem vor, kombiniert mit einem effizienten Bildungscontrolling. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.4 Controlling; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsinvestition; Bildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsökonomie; Controlling; Humankapital