Bibliotheken und lebenslanges Lernen : Lernarrangements in Bildungs- und Kultureinrichtungen - Stang, Richard [Herausgeber]; Puhl, Achim [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Lebenslanges Lernen, Selbststeuerung und Bildungsprozesse ausserhalb der klassischen institutionalisierten Weiterbildung bestimmen die aktuelle Diskussion nicht nur in Bildungsinstitutionen, sondern zunehmend auch in Bibliotheken und anderen Kultureinrichtungen. Die Beiträge des Bandes konzentrieren sich auf die Frage, welche Rolle Bibliotheken in der dynamischen Entwicklung neuer Lernarrangements und Lernkulturen und bei der Umsetzung des lebenslangen Lernens haben. Vor dem Hintergrund eines Projektes des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE), das in Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei Stuttgart durchgeführt wird, werden Beispiele für innovative Lernarrangements in Bibliotheken vorgestellt. Diese verdeutlichen, wie wirkungsvoll das Zusammenwirken unterschiedlicher Ressourcen und professioneller Kompetenzen für die Förderung des lebenslangen Lernens ist. Während Bibliotheken geeignete Supportstrukturen und Initialformen für individuelle Lernprozesse bieten, können Angebote zur Bildungs- und Lernberatung weitere Zugänge und Übergänge im Lernen ermöglichen. Die vorliegende erste Projektpublikation soll einen Überblick zum Thema Lernarrangements in Kultur- und Weiterbildungseinrichtungen aus den unterschiedlichen Blickwinkeln von Weiterbildung, Bibliotheken und Kultureinrichtungen bieten, wobei insbesondere die vernetzte Perspektive im Fokus steht. Sie gliedert sich in die Kapitel: (1) Lernzugänge und Lernarrangements, (2) Bibliotheken als Lernorte, (3) Stadtbücherei Stuttgart - Begleitung von Innovationsprozessen, (4) Neue Perspektiven in Kultur- und Weiterbildungseinrichtungen. (BIBB2)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1 Lernformen; Bibliothek; Lernort; Lebenslanges Lernen; Lernkultur; Selbstgesteuertes Lernen; Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung