Langzeitarbeitslosigkeit und berufliche Weiterbildung : didaktisch- methodische Orientierungen - Epping, Rudolf [Verfasser]; Klein, Rosemarie [Verfasser]; Reutter, Gerhard [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
"Die Gruppe der Langzeitarbeitslosen bleibt relativ gross selbst in Zeiten zurückgehender Arbeitslosigkeit - und stellt eine Herausforderung für die berufliche Weiterbildung dar. Bisherige Konzepte der fachlich-funktionalen Qualifizierung haben sich als unzureichend erwiesen. Im Mittelpunkt des Bandes stehen didaktisch- methodische Modelle, praxiserprobte Methoden und Instrumente für die Arbeit mit Langzeitarbeitslosen, die neue Impulse und neue Orientierungen für die Weiterbildungsarbeit vermitteln. Darüber hinaus werden gesellschaftliche Trends und Dimensionen von Arbeitslosigkeit analysiert und es wird auf die individuellen Folgen von Langzeitarbeitslosigkeit für die davon Betroffenen eingegangen. Der Band richtet sich an alle Berufsgruppen, die mit Langzeitarbeitslosen arbeiten und gibt ihnen eine Fülle praktischer und umsetzbarer Anregungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitsloser; Langzeitarbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Curriculumentwicklung; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Auswirkung; Berufliche Reintegration