Umsetzung von ECVET in der beruflichen Erstausbildung in Österreich : Endbericht - Luomi-Messerer, Karin [Verfasser]; Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser] (My University, 2007)
Die Europäische Kommission hat mit ECVET ein europäisches Lernkreditsystem vorgeschlagen, das ähnlich dem ECTS im Hochschulbereich dazu beitragen soll, im Ausland erbrachte Leistungen transparenter zu machen, um deren Anerkennung zu erleichtern. Die Entscheidung, ob und inwieweit Österreich dieser Empfehlung Rechnung trägt, wird maßgeblich davon abhängen, welche rechtlichen und organisatorischen Anpassungen in der beruflichen Erstausbildung (Schule und Lehre) erforderlich wären. Ziel der österreichischen Studie, die im Auftrag des österreichischen Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) durchgeführt wurde, war es daher, die Tauglichkeit und Praktikabilität von ECVET in der beruflichen Erstausbildung zu überprüfen. Der vorliegende Endbericht analysiert die rechlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen in der vollschulischen und dualen beruflichen Erstausbildung und identifiziert dabei sowohl 'ECVET-förderliche' als auch 'ECVET-hinderliche' Faktoren in den derzeit geltenden Bestimmungen. Aus den Ergebnissen dieser Untersuchung werden Anprassungsbedarfe aufgezeigt und Empfehlungen formuliert, welche Schritte für die Umsetzung von ECVET erforderlich wären. (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Österreich