Schulische Innenansichten zum regionalen Berufsbildungszentrum - Roß, Ruth [Verfasser] (My University, 2004)
Basierend auf Ergebnissen einer schriftlichen Befragung von LehrerInnen im Rahmen des Modellversuchs KOMPZET ("Berufsbildende Schulen als regionale Kompetenzzentren für Aus- und Weiterbildungspartnerschaften") werden vor dem Hintergrund der Hinführung zu regionalen Kompetenzzentren erste Antworten auf folgende Fragen gegeben: 1) Wo liegen die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen, die durch den gesetzlichen Rahmen vorgegebenen Aufgaben der beruflichen Bildung durch neue Informations-, Qualifizierungs- und Beratungsangebote zur Entwicklung der betrieblichen Humanressourcen in der Region zu ergänzen und qualitativ zu verbessern? 2) Welche organisatorischen Strukturen bzw. Gremien, in denen relevante regionale Akteure sich einbringen können, sind für diese Zielsetzung zu entwickeln? 3) Welche personellen und institutionellen Rahmenbedingungen sind erforderlich, um die beruflichen Schulen als Einrichtungen zur Verbesserung des innovativen Potenzials in den Regionen nach innen und nach außen fortzuentwickeln? 4) Welches Dienstleistungs- und Serviceprofil ist für ein regionales Kompetenzzentrum zu erarbeiten? 5) Mit welchen Pilotprojekten im Verbund mit der ausbildenden Wirtschaft und den regionalen Bildungsträgern kann das innovative Milieu in der Region verbessert werden? (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsschule; Reform; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk