Mehr Durchlässigkeit durch den DQR? - Müller, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
"In der aktuellen Diskussion über die Entwicklung eines Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) spielt das Thema 'Durchlässigkeit' eine zentrale Rolle. Im Vordergrund steht dabei meist die Forderung nach mehr Durchlässigkeit zwischen den beiden Teilsystemen berufliche Bildung und Hochschule. Ein durchlässiges Bildungssystem erfordert aber viel mehr: Es geht prinzipiell um Übergänge und Anschlüsse. Das beinhaltet zum Beispiel auch das Verhältnis zwischen vollzeitschulischer beruflicher Bildung und dem dualen Ausbildungssystem oder der Berufsvorbereitung und dem dualen Ausbildungssystem." Der vorliegende Beitrag beschreibt vor diesem Hintergrund, welche Voraussetzungen von einem DQR zu erfüllen sind, um die Durchlässigkeit in einem umfassenderen Sinn zu fördern. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Deutscher Qualifikationsrahmen