Ein Modell und empirische Befunde zur beruflichen Laufbahnentwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Geschlechtsvergleichs - Abele, Andrea E. [Verfasser] (My University, 2002)
Welche individuellen Faktoren tragen neben gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu einer subjektiv und objektiv erfolgreichen Laufbahnentwicklung bei? Wie ist die berufliche Laufbahnentwicklung in den allgemeinen Lebenskontext eines Individuums integriert? Der Beitrag stellt ein integratives theoretischen Modell zur Beruflichen Laufbahnentwicklung vor (BELA-M), das sich mit der Prognose beruflicher Laufbahnprozesse im Kontext allgemeiner Lebensplanungen und unter besonderer Berücksichtigung des Geschlechtsvergleichs beschäftigt. Es besteht aus zwei Teilmodellen, dem Modell der Lebensplanung in Beruf und Privatleben und dem Modell des doppelten Einflusses von Geschlecht auf berufsbezogene Prozesse. Das theoretische Konzept des Modells wird erläutert, als zentrale Kriteriumsvariablen werden objektive und subjektive Parameter des Berufserfolgs, Lebenszufriedenheit und Wohlbefinden genannt. Exemplarisch abgeleitete Hypothesen werden anhand von Daten der Längsschnittstudien demonstriert und Forschungsperspektiven werden aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsverlauf; Berufserfolg; Lebensplanung; Zufriedenheit; Geschlechtsspezifische Faktoren