Umweltbildung in der EG : Dokumentation einer internationalen Fachtagung am 23./24. Februar 1988 in Dortmund und Ergebnisse einer Umfrage durch EURYDICE - (:unkn) unknown (Bock, 1989)
"Zur Vorbereitung der Entschliessung des EG-Ministerrats zur Umweltbildung (Mai 1988) hat der Bundesminister für Bildung und Wissenschaft zusammen mit der EG-Kommission im Februar 1988 in Dortmund eine internationale Fachtagung zur Umweltbildung durchgeführt. Die vorliegende Dokumentation, ... dokumentiert Vorträge und Arbeitsergebnisse dieser Tagung. Darüber hinaus wertete das Institut eine Umfrage zum Stand der Umweltbildung in den verschiedenen Bildungsbereichen in den Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaften aus. Somit ist es gelungen, eine ausführliche Dokumentation des derzeitigen Standes der Umweltbildung in den Ländern der Europäischen Gemeinschaften mit einer Beschreibung der vorhandenen Angebote und mit Hinweisen auf weiterführende Literatur und wichtige Kontaktstellen vorzulegen. Die Dokumentation belegt, dass Umweltbildung durchaus unterschiedlich angelegt wird. Je nach dem, ob landwirtschaftliche, industrielle oder touristische Fragen die Wirtschaftsstruktur einer Region bestimmen, wandeln sich die Inhalte der Umweltbildung. Umweltbildung muss somit die lokalen und regionalen Begebenheiten berücksichtigen, will sie praxisnah und handlungsorientiert wirken. Auch strukturelle Unterschiede zwischen den Bildungssystemen in den EG-Mitgliedstaaten führen zu Unterschieden in der Konzeption von Umweltbildungsprogrammen. Dies zeigt sich insbesondere in der beruflichen Bildung und in der Lehrerbildung. Umweltbildung kann somit nicht isoliert konzipiert werden, sondern vollzieht sich auf der Grundlage der lokalen und regionalen, aber auch nationalen Strukturen. Umweltbildung wird im Zusammenhang mit anderen Politikbereichen, beispielsweise Initiativen zur Förderung der beruflichen Bildung, der wirtschaftlichen Entwicklung einer Region oder der Studienreform zu einem leitenden, ressortübergreifenden politischen Prinzip. Bei allen Unterschieden gibt es aber einige grundlegende Prinzipien. Umweltbildung ist am erfolgreichsten, wenn sie fächerübergreifend und handlungsorientiert durchgeführt wird. Die Öffnung traditioneller Bildungseinrichtungen für das in ausserinstitutionellen Umweltzentren vorhandene Wissen fördert die Qualität der Umweltbildung." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Umweltbildung; Ökologie; Bildungssystem; Bildungspolitik; Schule; Berufsausbildung; Studium; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Allgemeinbildung; Lehrerausbildung; Hochschule; EG; Europa; Dänemark; Spanien; Griechenland; Frankreich; Italien; Luxemburg; Niederlande; Portugal; Vereinigtes Königreich