Leutemangel, Arbeitskräftemangel, Fachkräftemangel - Engpässe auf dem Arbeitsmarkt: Die Rolle der Aus- und Weiterbildung zur Lösung des Fachkräftemangels - Helmrich, Robert [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2021)
Ein Mangel an Arbeits- und Fachkräften ist kein neues Phänomen, sondern kennzeichnet in unterschiedlichen Ausprägungen seit Langem die Arbeitsmarktentwicklung in Deutschland. Der Beitrag bettet die heutige Diskussion über den Fachkräftemangel ein in den historischen Kontext, beginnend mit dem deutschen Kaiserreich. Vorgestellt werden unterschiedliche Forschungsmethoden zur Erfassung und Prognose eines Fachkräftemangels sowie politische Strategien zu seiner Bewältigung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsmarkt; Arbeitskräftemangel; Fachkräftemangel; Historische Entwicklung; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsmarktentwicklung; Projektion