Schülerurteile über einen handlungsorientierten Metalltechnikunterricht : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1997, Magdeburg) - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 1998)
"Ein handlungsorientierter berufsschulischer Unterricht wird mit dem Ziel untersucht, Einblicke in dessen Planung, Ablauf und Wirkung zu gewinnen. Dazu werden 26 Schüler einer metalltechnischen Fachklasse über einen Zeitraum von zwei mal acht Wochen beobachtet und anschliessend über den Unterricht befragt. Die Schülerinterviews werden in Form von modalen Netzen aufbereitet. Es wird festgestellt, dass dieser Unterricht motiviert und kooperatives, individuelles sowie anwendungsnahes Lernen fördert. Probleme ergeben sich vorwiegend in organisatorischen Details. Handlungsorientierter Unterricht erweist sich vor allem für die Umsetzung und Anwendung bereits erworbenen Grundwissens als besonders geeignet." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.3 Bayern; Handlungsorientiertes Lernen; Modellversuch; Unterricht; Methode; Fächerübergreifender Unterricht; Gruppenarbeit; Metalltechnik; Berufsschule; Schüler; Einstellung; Quantitative Angaben; Schweinfurt; Bayern