Qualifiziert in die Zukunft - der Beitrag eines sektoralen Qualifikationsrahmens für den Beschäftigungsbereich der Altenpflege - Knigge-Demal, Barbara [Verfasser]; Hundenborn, Gertrud [Verfasser] (My University, 2012)
"Der soziodemografische Wandel stellt den Beschäftigungsbereich der Altenpflege vor entschei dende Herausforderungen. Zur Sicherstellung einer qualitativ hochwertigen Versorgung ist insbesondere eine Personalentwicklung gefragt, welche auf die vorhandenen Ressourcen der Beschäftigten unter Berücksichtigung ihrer unterschiedlichen Kompetenzprofile und auf die differenzierten Anforderungen des Beschäftigungsbereichs gleichermaßen ausgerichtet ist. Sektorale Qualifikationsrahmen können hierzu einen wesentlichen Beitrag leisten. Mit dem "Entwurf eines Qualifikationsrahmens für den Beschäftigungsbereich der Pflege, Unterstützung und Betreuung älterer Menschen", der in diesem Beitrag vorgestellt wird, ist erstmals für Deutschland ein Modell entwickelt worden, welches eine gestufte und anschlussfähige Beschreibung von Anforderungs- und Qualifikationsprofilen für diesen Bildungs- und Beschäftigungsbereich vornimmt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Pflegeberuf; Sektoraler Qualifikationsrahmen; Qualifikationsprofil