Zur Struktur der betrieblichen Ausbildungsgestaltung : Ergebnisse einer schriftlichen Befragung in Ausbildungsbetrieben von Industrie, Handel und Handwerk ( Sicherung und Steigerung der Qualität der betrieblichen Berufsausbildung Band I) - Damm-Rüger, Sigrid [Verfasser]; Degen, Ulrich [Verfasser]; Grünewald, Uwe [Verfasser]; Liermann, Hannelore [Mitarbeiter]; Seyfried, Brigitte [Mitarbeiter] (My University, 1988)
Die Ergebnisse einer schriftlichen Befragung bei ca. 10.000 Ausbildungsbetrieben der Industrie, des Kreditgewerbes, des Handels und sonstiger Dienstleistungsbranchen sowie des Handwerks basieren auf 5.384 auswertbaren Fragebögen. Ziel des Forschungsprojekts ist es, durch die Analyse der betrieblichen Ausbildungsgestaltung Hinweise zur Sicherung und Steigerung der Qualität der Berufsausbildung zu erhalten. Folgende Aspekte wurden im Rahmen dieser schriftlichen Befragung behandelt: Ausbildungsplanung- Vollständigkeit der Ausbildung-Defizitbereiche der betrieblichen Berufsausbildung-Ausbildungspersonal-Lernorte/Ausbildung sbetriebe/ Berufsschulen-Nutzung der Lernmöglichkeiten am Arbeitsplatz- Verbesserungsvorschläge. (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 6 Qualität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Berufsausbildung; Struktur; Qualität; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsplanung; Berufsschule; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikationsdefizit